唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

唐臣文化之旅·品鉴——探访古蜀之源,传承千年文脉

来源: 作者: 日期:2023/03/22 点击数:

2023316日下午1300,由唐臣书院卓尔国学社承办的茅以升学院唐臣文化之旅·品鉴——探访古蜀之源,传承千年文脉”系列活动第一期正式开启此次活动目的地为望丛祠。茅以升学院甘霖书记、王霞副书记、孟涵老师、任凯利老师以及来自茅以升学院各年级的7名同学一起参加了此次文化体验活动。

望丛祠位于成都市郫都区的西南部,是为了纪念最早的两位蜀王望帝杜宇和他的继任者丛帝鳖灵而修建的祭祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主,凭吊蜀人先贤的最大的帝王陵冢。

1300,师生在唐臣书院门前集合共同前往望丛祠。到达目的地后甘霖书记为所有同学耐心讲解有关望丛祠的历史和文化。从“帝魂英灵千秋在”到“千年古墓今犹存”,再到“楼头夜静听鹃啼”,每一处景观无不透露着古蜀文明的悠久历史。通过实地研学,我们深刻体会到望丛祠是现代人与古蜀文明的连接望帝丛帝造福古蜀人的故事一代代的传颂,成就了中华蜀文化的传承望帝指导古蜀人按时令进行耕种,开创了古蜀农耕文明的先河,再到丛帝带领民众治理洪水,打通巫山,解除水患,使古蜀人民安居乐业成就了天府之国他们一生为百姓勤勤恳恳、兢兢业业地办了许多好事两位古蜀帝王是心系人民,为民服务,真心为老百姓谋幸福的古代圣贤。所以,后世人民就为他们修祠,永世祭拜、永远铭记,他们的事迹将万古流芳。这正体现了:人民就是江山、江山就是人民,这与我们中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨是一脉相承的,这就是中华优秀传统文化与社会主义先进文化高度契合的部分。换而言之,社会主义核心价值观就是中华文脉、中国精神的传承与创新性发展。

本次文化之旅,每位同学都有深刻的感悟。

20级人工智能茅班雷晴同学:这次活动,我跟着老师们的步伐,了解到古蜀文明的发展过程,感叹古人之智慧,同时被华夏之邦千古深厚文明所震撼。站在望、丛二帝的古墓之旁,仿佛是对帝王跨越时空的臣服,我蓦然发觉到自己的渺小,不禁感叹天地一朝,万物须臾。

21级机械茅班尹晓田同学甘书记的讲解和各位老师的陪伴滋润了我们的心田,在这样一个阳光明媚的下午,我们一同游览欣赏了望丛祠的景色,感悟学习到了古蜀文明的文化脉络。蚕丛与鱼凫开古蜀文明之先河,望帝与丛帝治洪水开盛世保古蜀文化之长安。在甘书记春风拂面般的娓娓道来中,我们体会到了脚下这片土地的文化之悠久,历史之厚。

唐臣文化之旅系列活动将会在后期开展内容丰富、形式多样的文化之旅、艺术之旅、红色之旅,希望带给唐臣书院学子与众不同的实地研学体验。