唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院举办“唐臣学堂”主题壁画审美鉴赏会

来源: 作者:摄影记者:耿宇翔 日期:2023/06/09 点击数:

为进一步打造唐臣书院育人环境,提升书院文化底蕴、加强书院美育力量,今年5月,茅以升学院邀请建筑学院刘春尧副教授指导毕业生为唐臣书院三楼“唐臣学堂”精心设计绘制了两幅“茅以升精神”主题壁画,为唐臣书院增添了艺术的光彩。

6816:00,学院举办了唐臣学堂主题壁画审美鉴赏会,组织书院师生进行现场鉴赏学习,解读书院三楼主题壁画的深刻内涵,并与主题壁画的创作者面对面充分交流互动,陶冶审美情操。参加活动的领导和嘉宾有:西南交通大学美术馆馆长、建筑学院院长助理刘春尧副教授,茅以升学院党总支书记甘霖副教授,茅以升学院专职组织员孟涵老师,建筑学院2019及绘画专业学生、《奋斗·跨越时空的对话》主题壁画作者汪鑫鑫同学,建筑学院2019及绘画专业学生、《青春·大地》主题壁画作者杨湘钇同学。活动由茅以升学院办公室主任任凯利主持。

52DF0

活动伊始,甘霖书记在开场致词中对刘春尧老师和两位同学的艺术奉献和辛勤付出表达了诚挚谢意,并对创作壁画助力唐臣书院“一院一园、有声有色、耳濡目染、潜移默化”的教育生态打造进行了生动阐释,他表示“这不仅是两幅壁画,也是提升唐臣书院文化育人的浓重一笔,更是对赓续唐臣精神的生动诠释,希望同学们去鉴赏、品读、保护好这两幅饱含深情、倾注才华、升华精神的壁画,使其成为书院学子在书院学习生活中的艺术能量和精神源泉。”致辞结束后,甘霖书记为两位同学颁发了艺术品收藏证书。

3CF4C

312CC

在审美鉴赏环节中,汪鑫鑫同学从创作缘由、创作灵感、画面内容、蕴含意义四个方面对《奋斗·跨越时空的对话》主题壁画进行了生动解读,她谈到本次壁画的创作综合考量了唐臣学堂的周边环境、主题色调以及想要凸显的“唐臣精神”,最后以赵州桥、五亭桥、钱塘江大桥、港珠澳大桥四座具有跨时代的代表性桥梁作为主要艺术创作素材,以古代、近代、现代与未来为时间脉络进行了精心创作,想通过这幅壁画纪念中国桥梁事业的发展,颂扬茅以升先生为桥梁事业做出的卓越贡献,也希望和鼓励同学们跨越时空去交流学习,激发大家强烈的爱国和奋斗的精神。

61B4B

杨湘钇同学从构图、色彩和材料三部分展开对《青春·大地》主题壁画的讲解。她谈到画面采用了平面长卷式构图,添加了新时代以来我国有交大校友参与的建筑、科技成就,画面整体运用平视的角度,绵延的山脉把它们贯穿为一个整体,寓意我校为国家基建事业源源不断输送的科技人才,画面整体借鉴了青绿山水,采用了有舒缓眼睛作用的青绿色调,并着意与唐臣书院窗外的筑梦园竹林、树丛、绿植相呼应。她还激动得表示,这次实践完整地经历了从前期调研到不断调整画稿方案一直到最后绘制完成的全部过程,对自身来讲也是一次很棒的艺术实践经历,同时也希望为唐臣书院营造美育氛围尽自己的一份微薄之力。

18051

在审美鉴赏解读环节结束后,刘春尧老师从专业的角度对两幅主题壁画的创作灵感与思路进行了深入剖析,他谈到,绘画不是简单的为画而画,而是要赋予其深刻的意义和内涵,只有注入了意义内涵,艺术才会活起来,去陶冶人、滋养人、感染人,他还希望茅院学子在繁忙的课业学习之余,也多了解艺术,欣赏艺术,让艺术为自己的奋斗插上闪光的翅膀。

37916

随后,参加活动的同学与各位嘉宾进行了深度交流互动,同学们纷纷表达了对主题壁画和艺术熏陶的感受和心得。通过这次审美活动,点燃了学子们心中艺术与创造的火花,活动在热烈的掌声中完满落幕。