唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院赴唐山研究院、茅以升科技教育基金会开展调研学习

来源: 作者: 日期:2023/07/04 点击数:

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,茅以升学院党总支紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以持续深入、内容充实的调研、交流、学习活动推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,通过调研学习活动提升教职工党员理论素养和认识水平,不断探索“书院制一站式”育人的理念指南和实践策略。

6月26日下午,西南交通大学茅以升学院(唐臣书院)“全人培养实践基地”揭牌仪式在西南交通大学唐山园区南讲堂举行。唐山研究院党委书记刘伟、学生工作办公室主任贾诚、辅导员于程媛、校园管理办公室房学文,茅以升学院党总支书记甘霖、综合办公室主任任凯利参加揭牌仪式并开展座谈交流。座谈会上,刘伟书记对茅以升学院的到访表示热烈欢迎,并希望以“全人培养实践基地”的挂牌为契机,扎实做好育人工作,凝聚两院协同育人成效,落实落细立德树人根本任务。甘霖书记谈到,希望借助唐山园区实践基地,引导学生在感悟交大厚重历史底蕴的同时,厚植爱国爱校情怀,助力学生锤磨所学,成长成才。随后,双方在办学模式创新、沉浸式育人等方面进行了深入交流,并参观学习了唐山交大园项目。

6月27日下午,茅以升学院党总支书记甘霖、综合办公室主任任凯利到北京茅以升科技教育基金会进行调研学习并参加交流座谈会。茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、秘书长刘晓光、副秘书长茅为中、联络部主任秦迪、项目部主任安晓雪,西川汇锦都学校教育投资管理首席先玉、西川汇锦都学校理事会综合部部长张世娅参加了交流座谈。一行人首先参观了2022首批“科学家精神教育基地”——中国铁道科学研究院集团有限公司院史馆,院史馆集中收藏和陈列2000多张老照片和1500多组实物,全面记录几代铁科人在万里铁道线上树立起的一座座科技创新丰碑,生动诠释“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅以升精神,传承发扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,为新时代铁路科技工作者奋斗创新提供精神滋养。座谈会上,刘晓光秘书长对茅以升学院一行的到访表示热烈欢迎,并对西南交通大学茅以升学院在传承发扬“茅以升精神”工作中所做的重要贡献表示了赞许和感谢。茅玉麟理事长希望进一步优化和提升“茅以升班”卓越工程拔尖人才的培养质量,形成一流的卓越工程师培养体系,培养造就大批拔尖创新人才。甘霖书记谈到,希望以本次交流座谈为契机,进一步探索深化茅以升学院书院制一站式育人、“学院+书院”双院联合培养模式,引入整合各方优质资源助力卓越工程师拔尖人才全面发展、健康成长。随后,双方在教育模式的提高升级、书院制“一站式”育人等方面进行了深入交流。