唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

【唐臣艺术之旅】“体验艺术之美,感悟人生之趣”——走进成都市美术馆

来源: 作者: 日期:2023/11/01 点击数:

美育是教育中重要的一部分,艺术更是人类历史文化中的瑰宝。为了加强大学生美育实践提升同学们的艺术审美能力,茅以升学院于2023年10月29日上午在成都市美术馆开展了第一“唐臣艺术之旅”活动。同学们通过此次活动认真体会,用心感悟,在与艺术作品的一次次对话中接受艺术的洗礼与滋养。

本次活动由茅以升学院大使团承办,特邀茅以升学院党总支书记、唐臣书院总务导师甘霖老师为同学们讲解艺术作品背后隐藏的丰富内涵,引领同学们与艺术对话,更好地体悟、感受艺术的力量。

同学们跟甘霖书记的脚步,一边欣赏艺术作品,一边积极思考,主动提心中疑惑。每当同学提问,甘书记总能根据自己丰富阅历,表达出对作品新颖且独到的见解往往一句话就使大家恍然大悟。同时,甘书记鼓励同学们带着批判精神去欣赏艺术作品,在与艺术对话交流中进一步加深对作品内涵的认识与理解。

甘书记告诉同学们:“人和动物的最大区别是人能够按照美的规律去创造事物,只有懂美才能创造美。因此,人应该用美的艺术滋养自己、丰润自己。当我们多去接触美的事物,如去音乐厅欣赏音乐会、歌剧、戏曲、话剧,去美术馆欣赏绘画、书法、雕塑,各类装置艺术等,当你与这些艺术之美面对面、心贴心地接触,你的内心就注入了美的能量,近朱者赤、近美则美,久而久之,你就具有了审美自觉,产生了对待美的正向态度,可以调动审美能动性,并逐渐对美有了追求、珍惜、保护和创造的意愿,主动去吸纳美的力量,从而不断地提升自己的审美理想和审美修养,甚至你也成为了美的本身,在日常生活学习中能够把握正确的审美标准,维护美的尊严、创造美的事物。当你的内心因美的滋养而丰润、因美的充实而强大,必然会心怀大美,美美与共,生命因美的灵魂而有了高雅品质、高贵尊严和强大的生命力!”

通过艺术,我们能够获取审美和情感;通过艺术,我们可以获得想象与憧憬;艺术帮助我们升华出美好的情操。同学们通过此次活动进一步提高了自身人文素养,增强了艺术鉴赏能力希望更多同学走进美术馆,感受美的艺术,感悟美的人生。

-赵硕

-冯瑞昕、毋娅婕