唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院开展“筑梦劳动”志愿服务活动

来源: 作者: 日期:2023/11/06 点击数:

奉献精神从劳动中培养,创新意识在劳动中滋长,劳动是滋养心灵、陶冶情操、精神成人的重要途径。唐臣书院与筑梦园为同学们提供了劳动实践、志愿服务的“一院一园”。为了让同学们真正理解劳动的内涵,珍视劳动的价值,茅以升学院高度重视劳动育人,以劳育德、以劳增智、以劳创美、以劳强体,通过劳动育人引导书院学子渐渐领悟爱劳动就是爱生命、爱生活、爱国家、爱世界。劳动自觉与劳动能力是一个人爱的能量的彰显。一个四体不勤、慵懒自私的人不可能成为有格局、有情怀、有视野、有担当的人,更不可能成为未来的国家栋梁、卓越人才。基于此,劳动育人成为茅以升学院书院制一站式育人的重要一环,其中,“筑梦劳动”就是唐臣书院劳动育人的一项常态化实践育人活动。

2023112日下午,茅以升学院组织师生在唐臣书院“筑梦园”开展了“筑梦劳动”志愿服务活动,党总支书记甘霖老师、副书记王霞老师、专职组织员孟涵老师与202023级茅以升班志愿者同学一起清扫园中落叶、清运垃圾杂物,共同维护书院美好环境,大家挥洒劳动汗水、体验劳动快乐,师生们其乐融融,乐在其中。

同学们分成5组,有序领取了劳动工具,兴趣盎然地投入热火朝天的劳动中。为了提升同学们的劳动能力,尤其是针对从没有参加过“筑梦劳动”的同学们还不知道该怎么使用劳动工具打扫清洁,甘老师从第一组到第五组依次跑了一遍,为同学们示范劳动要领,手把手传授劳动窍门,带领同学们一起劳动,同学们真正体验到了劳动的快乐与劳动的智慧。

经过一个多小时的挥汗如雨,大家分工合作、齐心协力,将筑梦园打扫的干净整洁,同学们虽然觉得很累,但是感到无比的开心。是啊,田园、花木,大自然是最好的教育场域,走进多姿多彩的自然场景,走进生动活泼的生活现场,在广阔、真实的生活中学习知识、实践体验,才能获得丰富多元、深刻持久的精神滋养。