唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院【学术科创周】电气学院专场报告会——风驰电掣的中国高铁用的是什么电

来源: 作者:茅以升学院教务办公室、奋斗科创社 日期:2023/11/20 点击数:

20231114日晚,茅以升学院“学术科创周”电气学院专场报告会“风驰电掣的中国高铁用的是什么电”在唐臣书院三楼“唐臣学堂”举行。报告会由西南交通大学电气工程学院副教授、博士生导师郭裕钧老师主讲。茅以升学院党总支甘霖书记,教务办公室主任王丹老师,以及近30名同学参加报告会。报告会由茅以升学院奋斗科创社承办。

报告会上,郭裕钧老师带领同学们回顾轨道交通电气化的发展历程,讲解高速铁路与地铁供电制式的不同及原因,并分析高速铁路牵引供电系统的组成及特点,展望牵引供电系统的未来发展方向。同时,邀请了两位获得国家奖学金的研究生同学给大家分享了学习经验,从学生的角度分析如何结合高铁的发展需求开展学术研究和就业选择。

此次报告会是茅以升学院“学院+书院”双院协同育人模式的合作项目——专业学院专场“学术科创周”系列活动之一,学术科创周包括“科技研学”“名师报告”“朋辈讲座”等系列活动。

一个多小时的报告在掌声中落下帷幕,师生们又进行了交流互动。同学们通过聆听报告会,学习到了轨道交通供电技术的前沿科技知识,感受到了轨道交通领域科学研究的无穷乐趣与广阔前景。