唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

【唐臣科技之旅】茅以升学院组织学生参加风工程试验研究中心研学活动

来源: 作者:茅以升学院学生学术科创中心 日期:2023/12/08 点击数:

2023127日下午,在茅以升学院教务办公室王丹老师的带领下,四十多位同学前往西南交通大学“风工程试验研究中心”开展研学。活动由茅以升学院学生学术科创中心承办。

风工程试验研究中心李志国老师带领研学。李老师对西南交通大学风工程试验研究中心及相关基础知识进行了介绍,然后大家一起观看了中央电视台科教频道的科普片《桥与风的抗衡》。同学们参观了风洞实验室,亲身感受了风和桥梁的相互作用。

西南交通大学风工程试验研究中心建立于1989年,已发展成为国际知名的风工程科研机构,在桥梁风工程方面练就了一支学术技术过硬、在国内外具有广泛影响力的科研团队。“西南交大XNJD-3风洞”也是目前世界最大的边界层风洞。边界层风洞是以人工的方式产生并且控制气流,模拟桥梁与结构周围气体的流动情况,并可量度气流对实体的作用效果以及观察物理现象的一种管道状试验设备,它是进行结构抗风试验最常用、最有效的工具之一。20183月研究中心通过国际竞标,获得了世界最大跨度桥梁--1915恰纳卡莱大桥的风洞试验项目。这次中标是我校建校以来最重要的国际桥梁科研项目。此外,近年来,团队还承担了港珠澳大桥所有通航孔桥和钢箱梁非通航孔桥的抗风性能研究工作,团队为港珠澳大桥的抗风设计和风致振动抑制措施提供了科学依据。

通过研学,拓展了同学们的视野,使同学们接触到跨学科的魅力,同学们为风工程实验室对中国和世界桥梁工程作出的巨大贡献感到自豪!纷纷表示,要不断提高自己学习、科研能力,努力创新,为建设祖国做出贡献。